Чижик

1
В горах ползем зеленою змеею,
Борт БМП* на солнце раскалён,
Вдали прощается Шинданд с тобою,
Приказ «Вперед!», и двинул батальон.
Мой автомат «сынок» взвалил на плечи,
Я налегке, ведь я уже «старик»,
Скорей бы охладил нас горный вечер,
К спине моей бронежилет прилип.
Взвилась к атаке красная ракета,
Вот впереди разрывы и пальба…
Лишь на Оке берёзы шепчут где-то,
О нас тот шёпот, словно бы мольба.

2
Свой автомат у «чижика» рванул:
«Давай теперь, про ДУЦ** не забывай,
Ведь это бой, не УКС*** – смекнул?
К броне покрепче тело прижимай».
Под гул фугаса автоматный лай
Нас загонял под «брюхо» и к земле,
«Держись, «сынок», -
нам рановато в рай,
Тем более что я на «дембеле;».
И передернул «чижик» свой затвор,
С какой-то яростью курок нажал,
Он локти сошником вдавил в упор,
А сам под эту музыку шептал.

3
Нас, как всегда заметили «вертушки»,
Душманов разогнали по щелям,
Ни одного уже не взять на мушку,
Сквозь дым и гарь
их трупы тут и там.
Мы БМП за выступ откатили,
Заполнили рожки у АКМ****,
Из фляжек воду тёплую попили,
И приняли сигнал: «В дорогу всем!».
Мы в кураже помчались после боя,
Но в скором возвращенье видим толк,
И «чижик» на броне сидит со мною,
Он не подвел мотострелковый полк.

1989-2013

* БМП (бээмпэ) – боевая машина пехоты;
** ДУЦ – дивизионный учебный центр;
*** УКС (укаэс) – упражнения контрольных стрельб;
**** АКМ (акаэм) – автомат Калашникова (модернизированный).


Рецензии