Не вернувшимся из Афганистана

В двадцати шагах от батареи,
Среди серых камней, в крови,
Лежал рядовой Сергеев,
Со страшной раной вместо головы.

Его нашли, лишь солнце осветило
Зеленых пушек гладкие стволы,
Оно так яростно лупило
И резало глаза до ломоты.

Еще вчера вечерняя поверка
Вселила успокоенность души,
Сегодня обезглавленный Валерка
На камни привалившийся лежит.

Всю ночь луна, ни шороха, ни звука,
Как будто нет опасности в горах.
Но проползли на батарею «духи»
За горсть афганей подавляя страх.

Мы молча докурили сигареты,
«Вертушку» проводили и к стволам.
Привычно бьем, не получив ответа:
Кто сыновей оплатит матерям?
1989


Рецензии
Господи, Сергей! Вы там побывали? Как это страшно и нашим детям и матерям. Спасибо за память. Анна

Анна Васильева 3   08.09.2011 16:53     Заявить о нарушении
Анна, я не был в Афганистане. Не довелось. Только по рассказам знакомых и публикациям создается впечатление и переживание. Извините.

Сергей Лебедев 4   19.09.2011 11:48   Заявить о нарушении