***

(из цикла "Одиннадцать")

Под стон кукушки на каминной полке
Ты выйдешь "не призрен и не угоден"
И побредешь вперед, не зная толка,
Сквозь затхлый воздух серых подворотен,
Не видя в сизом облаке тумана
Оплывших свеч слепого равнодушья;
По улицам еврейского квартала,
Охваченного паникой удушья.
Пройдешь, не поднимая глаз печальных,
Растрепанная, канувшая в Лету
Среди смертей, увы, не театральных,
Заполонивших каменное гетто.
И, повернув у новой синагоги,
Вдруг обретешь утраченное... Счастье?
К тебе, с трудом переставляя ноги,
Войдет, вползет ОНО. Христовы страсти!
Лишь крики: "Откровение!", "Свершилось!", -
Вернут к земле, объятой негой мая.
К тому, что уж не грезилось, не снилось:
К Победе. К осознанию: "Живая!"...

18 - 21. 02. 2010.


Рецензии