Реквием по искренности

Мы в этой жизни лишь актеры,
Пока не истощатся все запасы воли.
И искренность уже давно забыта,
И дверь, ведущая к душе, закрыта.
    Мы видим только лишь снаружи,
    Используем улыбку как оружье.
    Мы строим стены, не мосты,
    На окружающих мы смотрим  с высоты.
Мы ждем поддержки и любви,
Но не даём другим их проявить.
Хотим везде всё сразу получить –
В попытках этого мы забываем жить.
    Мы ищем верных, преданных друзей,
    Но не всегда для них становимся родней.
    Мы любим тех, кому мы не нужны,
    Не думаем о тех, кому по-настоящему важны.
Заранее мы знаем, что неправы,
Но продолжаем оступаться, будто для забавы.
Мы знаем каждый шаг наш наперед,
Но этот факт ни разу нас не уберег.
    Мы говорим, что стали чёрствы, равнодушны,
    Но всё же боль затрагивает душу.
    Стараемся судьбу и жизнь перехитрить,
    Но в глубине души мы знаем – этому не быть.
Обманываем часто мы самих себя,
Захлопнув дверь, уходим всё ещё любя.
Мы обещаем быть с друзьями до конца,
Но игнорируя их, дарим им кусок свинца.
    Мы вроде как стремимся к своим целям,
    Но в то же время мы сдаёмся лени.
    Мы продолжаем вроде бы трудиться,
    Но не мешаем и апатии развиться.
Мы знаем, как нам нужно поступать,
Но не стремимся что-то изменять
Мы одиночество на все лады корим
И злимся на того, кто его хочет изменить.
    От безысходности мы мечемся по кругу,
    Всем телом вздрагивая, если слышим звуки.
    Вся наша жизнь полна таких противоречий,
    От осознания того не станет легче.
Шекспир был прав, что мы артисты,
Всегда играем и не слышим свиста.
А отыграв своё, мы канем в Лету
И никогда уж больше не увидим света.


Рецензии