Победа

Дед мой с войны не пришел.
Погиб он под городом Старый Оскол.
Была похоронка,хранилась она за иконой.
Отец показал нам ее ,несмышленым.

Куда-то пропала она,не найти ее след.
Я помню,что был пулеметчиком дед.
Отец рассказал,как нуждалась семья,-
остались одни сыновья.

Их было четыре,а мать заболела.
На сИрот с глубокой тоскою смотрела
и им говорила:"Идите,сынки,попросите.
Кто,может,покормит,в работе ему пособите".

Что же могли  им тогда и другие-то дать!
Где в войну найдешь благодать?
Картофельные очистки -и то еда.
Выжили все четверо,хоть и нужда.

А бабушка ушла в небытие.
Мы,внуки,так и не узнали ее.            
Отец с фотографии сделал портрет,
да только отца с нами нет.-

Не расспросишь-какой же она была?
Только смотрит из-под стекла
красавица с глазами Богородицы,
но никто от нее уже не рОдится!

Сколько раз раздавалось и в те времена:
Будь проклята эта война!
Кто вернет нам родного деда,-
ведь была же Победа!

Заполните души-пусть в каждой звучит колокольный набат!
Хотя никто из нас в войне не виноват.
К душе людской не пропадает интерес-
залезет в душу новый мракобес!

ЗамУтит ,выйдет ,чистый сам,
а нам оставит плату по счетам.
Но,слава Богу,есть умеющие править!
Сумеют же они Россию мирною оставить!

Нина Дыма.Памяти деда,которого я не видела ни разу-Костоусова Василия Петровича.
Погиб под г.Старый Оскол 10.06.1943г.Был пулемётчиком станкового пулемёта.Сержант.























































































.


Рецензии
Нина!
Готов помочь Вам в поисках ВСЕХ документов на Вашего деда.
Да Вы и сами, при желании сделаете за несколько ночных минут по:
http://www.obd-memorial.ru
Если будут трудности или он окажется погибшим за границей, обязательно обратитесь ко мне, подскажу что и как делать, чтобы возложить цветы к его вечному изголовью...

Владимир Горячок   21.05.2010 15:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Владимир!Я верю,что найду сведения о деде.

Нина Дыма   23.05.2010 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.