Гуляя вместе с поэтессой Еленой Кривчик
В Усть-Куте, в парке, посреди аллейки,
Облупленный, с отбитою рукой,
Ильич сидит на цЕментной скамейке -
Во многих парках есть ещё такой.
Он раньше обнимал рукою тело
Иосифа, во Марксе - кунака.
С тем телом совокупно отлетела
И ленинская левая рука.
Да, Сталина под зад поддели ломом,
За культ, его разбили мужики!
С ментами и райкомом, с исполкомом -
Вождя ломали ночью на куски.
Чтоб шито - крыто было спозаранку,
Момент был делу тёмному сродни,
Боялись ортодоксов, чтоб подлянку
Какую бы не сделали они?
Но ортодоксы в тряпочку молчали,
Поскольку слово Партии - закон!
Куски вождя в мешки пособирали,
Свезли подальше с глаз, из сердца вон!
А Ильичу надставили культяпку,
(райком дал деньги для руки вождя),
Вождь воздух перемен сгребал в охапку,
Ища опору - и не находя!
Гагарин в Космос улетел в ракете,
С Хрущёвым кукуруза отцвела.
И Маркс не бродит нынче по планете -
Россия его на хрен отмела!
Все коммунисты стали демократы!
КПСС забили в красный гроб,
Зюганова надули супостаты -
Сам виноват, что в общем мало сгрёб!
Капитализм вновь бьёт у нас коленцы -
Россия его строит на трубе -
Нефть гоним, газ, и чуть шумят чеченцы,
Но нынче не серьёзно - так себе?
В стране всё есть! И всюду -- море пива,
(а ручеёк был в годы Ильича),
В Усть - Куте пиво Братского разлива,
Оно намного лучше, чем моча.
По парку шёл я узкою тропою,
Бомжи тряпьё делили у реки,
По -- честному делили меж собою,
Что в мусорках собрали мужики.
Тропинка привела к средине круга,
В нём, до того, как наступил застой,
Вождей скульптуры, глядя друг на друга,
Сидели, и общались меж собой.
Но, Сталина - то сбили с пьедестала,
В пустом пространстве Ленин грёб рукой,
Я осмелев, присел к нему устало,
На пусто-место, где сидел изгой.
Скульптурный Ленин был с меня размером,
На спину мне культяпку возложил,
Я, восхитившись местным их пленэром,
Задумавшись, у статуи спросил:
"Ильич, ты, где - то, с пятилетку правил?
Своей душой, умаявшись в борьбе,
Сегодня, ты хотел бы всё исправить,
Всё то, что натворили при тебе?"
"Я был больной, почти умалишённый -
В ответ Ильич мне грустно отвечал,-
И от руля той власти отрешённый,
Я ничего уже не понимал!
Мои товарищи, дорогой верной
Не шли! - плутали слепо, кто куда,
И нынче Мишки, Борьки -- очень скверной
Дорогой привели вас не туда..."
Не стал с ним спорить. Чудно пахло липой,
Несло и гарью - кто-то мусор жжёт?
Ушёл я, а Ильич с рукой отбитой,
Один грустит и друга Кобу ждёт...
Свидетельство о публикации №110050407295