Русалка
По книге "Легенды Крыма"
Моря просторы,
бескрайние Крымские горы.
А склоны покрыты
ковром виноградной лозы.
Стоит под горою
Татарский поселок Мисхор.
Живет в том поселке
девчонка татарка Арзы.
Нежен и гибок
ее стан, как лоза винограда,
Сорок тонких косичек
спускались почти до колен.
Родителям в жизни
была и любовь и награда.
Все шло чередом,
без каких то больших перемен.
У берега моря
струися фонтанчик веселый,
поит поселок
прозрачною горной водой.
Ходит к фонтанчику
девочка та из Мисхора,
воды набирает
и слушает тихий прибой.
А вдали от Мисхора
раскинулось горное плато.
А выше все скалы,
вершины Ай-Петри видны.
Там воздух наполнен
из трав и цветов ароматом.
Пасутся отары овец
и коней табуны.
Среди пастухов,
что пасут табуны и отары,
кто первым встречает
в горах прохладный рассвет,
был красавец пастух,
сильный и смелый татарин.
Сын суровой природы,
а имя джигита Ахмед.
Не будем гадать,
не будем искать мы приметы.
Лишь аллаху известны
пути на просторах земли.
Судьба их свела,
Арзы и джигита Ахмеда.
И дальше они
друг без друга жить не могли.
Готовилась свадьба
Арзы и джигита Ахмеда,
Стоял в ожидании
древний, красивый Мисхор.
Звенели цикады
от вечерней зари до рассвета,
и пел свою песню
фонтанчик в подножии гор.
Пошла за водой
Арзы, но без нового друга,
воды набрала
и слушала нежный прибой.
А в бухте стояла
турецкая лодка-фелюга,
и турок Али
все следил за татаркою той.
Украли девчонку,
на помощь звала она друга.
И чайки кричали,
стараясь спасти от грозы.
Но мчалась по морю
турецкая лодка-фелюга,
а в ней уплывала
прекрасная наша Арзы.
Вот и Стамбул.
Минареты, как скалы в Мисхоре.
Невольничий рынок,
рабынь непокорных печаль.
Повсюду слюнявые евнухи
чмокают, спорят,
рабынь покупая
в огромный султанский сераль.
Неволя, неволя,
здесь жен, как товар покупают.
А жизнь на чужбине
горька, как степная полынь.
Плакала девушка,
слезы свои не скрывая,
в султанском гареме
средь евнухов, жен и рабынь.
Украли Арзы,
продали девчонку в неволю.
И бросил фонтанчик
поить ключевою водой.
Жених и родители
плакали горько от боли,
и глухо стонал
под горой неспокойный прибой.
Прошел ровно год
пленной жизни
в султанском серале.
Родился ребенок,
и он облегченья не дал.
Смотрит Арзы
на море в далекие дали.
Все больше и больше
ей сердце сжимает печаль.
Однажды в слезах
взошла на высокие башни,
ребенка прижала
К своей непокорной груди.
И бросилась вниз,
в волны холодные, страшные.
А пенное море
ждало её впереди.
С тех пор каждый год
летом, в безоблачный вечер
Всплывает русалка
с ребенком из пены морской.
Стоит молчаливо
Мисхор, ожидая той встречи.
И плачет фонтанчик
прозрачною горной водой.
2002год.
Свидетельство о публикации №110050407241