Что за слово это милосердие?

Что за слово это – «милосердие»?
Что за демон прячется за ним?
То пройдёт с холодным недоверием,
То вернётся на заре другим.

И не спросишь, «как тебя по батюшки?»
Не предложишь горького вина.
Мутным глазом на тебя таращится.
И бежит от пламени огня.

Я не жду его к себе уже давно
Не придёт оно, и не зови!
Повстречаться с ним уже не суждено
Ты в окно с надеждой не гляди.

Было ли оно, а может не было.
След его давным-давно простыл.
Только память возвращает жалобно
Мысли мне о том, как с ним дружил.

Что за слово это – «милосердие»?


Рецензии