2 - Заезжий музыкант - на Эсперанто
А посему вот новая редакция, но без ссылки на исполнение Окуджавой (она больше не действует).
Булат ОКУДЖАВА
La fremda muzikist' - li kisas la trumpeton.
La gamoj dum maten', la kulto de Muzik'.
Kaj amas li ne vin, ne audas vian peton.
Komprenu, ke por vi mi estas bonamik'.
Li loghas en hotel' - ne multekosta chambro,
Apudfenestra lit' kaj lok' por Trumpetin'.
Senfine ludas li, la kupro ighas varma.
Li ghemas ne pri vi, sed mi tre amas vin.
Vi auskultas lin penseme kaj kviete -
Ol najtingala kant', ol surfo au pluvet'.
Stertoras sen ripoz' l'faringo de Trumpeto
Kaj mi deklinas ghin: Trumpeto - per Trumpet'...
La nigra siluet', vidata tra l' fenestro,
Ghis rauko ludas li, ghi sonu lia himn'!
Por knabo kaj knabin' li shajnas tre majesta.
Kaj amas li malvin, sed mi tre amas vin.
Do venu mia tag', mi novmantelon prenos,
Por flugi antau vi, turnata per la vent'.
Al chio shatas mi kalkuli certan prezon.
Chu dolche vivas mi kun mia granda sent'?
Ne tentos oni vin per vesto kaj per mono...
La fremda muzikist' kun sia stranga charm'.
Nenion apud li signifas tuta Mondo
Kaj nia propra Sort' che lia kupra varm'.
La sort', de sort', al sort', per sorto kaj pri sort'.
(04.05.2010).
* * *
Оригинальный текст:
Заезжий музыкант целуется с трубою,
Пассажи по утрам - так просто, ни о чём.
Он любит не тебя. Опомнись, Бог с тобою,
Прижмись ко мне плечом, прижмись ко мне плечом.
Живёт он третий день в гостинице районной,
Где койка у окна - всего лишь по рублю.
И на своей трубе, как чайник раскалённой,
Вздыхает тяжело, а я тебя люблю.
Ты слушаешь его задумчиво и кротко -
Как пенье соловья, как дождь и как прибой.
Его большой трубы простуженная глотка
Отчаянно хрипит: труба, трубы, трубой...
Трубач играет гимн, трубач потеет в гамме,
Трубач хрипит своё и кашляет, хрипя.
Но словно лик судьбы - он весь в оконной раме,
Да любит не тебя, а я люблю тебя.
Дождусь я лучших дней и новый плащ надену,
Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист кружа.
Не многого ль хочу, всему давая цену?
Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?
Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью...
Заезжий музыкант играет на трубе.
Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?
Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе.
Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...
* * *
см. "Азбука Эсперанто - Примечание"
http://www.stihi.ru/2010/04/08/385
Свидетельство о публикации №110050406595
Вы молодчина! Надо всюду пропагандировать лучшие достижения российских поэтов. Да и не только поэтов.
Успехов Вам во всём! Анатолий.
Анатолий Алексеев 2 10.06.2011 22:27 Заявить о нарушении
Ева Смородина -Фиолетова 14.06.2011 01:30 Заявить о нарушении