Этимология - Дальтоник

Бывают люди - для науки
Готовы всё они отдать,
Свершая подвиг,не от скуки,
Болеть готовы и страдать!
       Хотите верьте. иль не верьте,
       Но, чтобы людям послужить,
       Они согласны после смерти
       Ещё какой-то вклад вложить !
Жил химик,многое умея,
Причины,свойства изучал,
Но вот, глаза свои имея,
Цвета,увы, не различал -
       Не мог от красного зелёный
       Цвет в нашей жизни распознать,
       Хотел, чтоб в будущем учёный
       Смог в том причину разузнать,
И потому он в завещаньи
Глаза науке завещал !
Хоть факт такой был и печальный,
О том коллег оповещал.
       Когда же химик тот скончался,
       И стали изучать глаза,
       Эффект в печати освещался,
       Как их владелец наказал :
Причиной стал зелёный спектор,
Что был изъяном для тех глаз -
Установил "хирург-инспектор",
Проведший опыт, и не раз !
       ДАЛЬТОН отдал глаза те людям !
       Поступки в памяти живут -
       Цвет кто не знает \не забудем\ -
       Теперь "ДАЛЬТОНИКОМ" зовут !


Рецензии