Этимология - Слова - Гардероб, и другие.. ,

       ГАРДЕРОБ
Обстоятельствам внимаем,
Платье вечером снимаем,            
Для храненья наших роб
Приспособлен ГАРДЕРОБ.
       К нам из Франции та нить -
       Ведь ГАРДЕ - у них - "хранить" !

       ГИТАРА
ЦИТРА - в Греции - КИФАРА,
К нам попала, как ГИТАРА,
Ящик, струнами звеня,
Увлекает в даль меня !

       ГОРШОК
Раньше в нём огонь хранили,
Угли жаркие сложив,
Очень тех людей бранили,
Чей огонь в горшке не жив !
       "Горн" - обычно называли
       То,на чём горит огонь,
       Берегли и укрывали,
       Говоря :" Огонь не тронь !",
И на горне раздували
Наших дедов праотцы -
Воздух в угли подавали
Огнеборцы-кузнецы.
       Сильно молотом ковали
       Раскалившийся металл,
       И поковки раздавали
       Всем, чтоб каждый счастлив стал.
А потом уж в русской печи
Стали кашу люди печь,
И в ГОРШКЕ на тёмный вечер
Тёплый дух могли сберечь.
       Мы ж теперь при этом слове
       Прячем иногда смешок,
       Забывая об основе -
       Как родился наш ГОРШОК.
_______________
ГОР-ШОК - "маленький горн".   
(См. "Занимательная грамматика" Стр. 446)      

       ГУСЬКОМ
Ходят гуси друг за другом.
Лошедей впрегают цугом.
Люди топают пешком,
По тропе идут ГУСЬКОМ.


Рецензии