Поступок матери

Заметил котёночка возле помойки
И дрогнуло сердце от жалости вдруг.
Котёнок носился за листьями бойко -
Их много-премного летало вокруг.

Резвился весёлый малыш беззаботно,
Но скоро зима! Он тогда пропадёт...
А сколько исчезнет таких ежегодно?!
Никто не узнает, никто не сочтёт.

Решил взять домой озорного малютку -
С трудом удалось непоседу поймать!
Хотел уходить, только в ту же минутку
Возникла внезапно пред ним кошка-мать!

Котёнок пищал, призывая мамашу!
Сейчас как набросится, рассвирепев!
Мужик испугался! Вид кошки был страшен!
Покажет сейчас материнский свой гнев.

Но только она грустновато смягчилась
И словно в глазах прозвучали слова,
Кошачьи слова, что запомнил мужчина,
Опешить успев не по-детски сперва:

' Бери малыша! Я тебе доверяю!
Я чую добро в светлом сердце твоём!
Я завтра его, может быть, потеряю,
А так - будет целым с тобой-то вдвоём!

А так - не узнает про лютую стужу,
Про голод, про злых равнодушных людей!
Спаси малыша! Ты ему очень нужен!
Ему повезло - ты совсем не злодей! '

И сгинула кошка, прощальный взгляд бросив;
Котёнок в дороге притих на груди...
Закончилась вскоре трущобная осень -
Домашнее лето навек впереди.


Рецензии