Апрель
Подслеповатому учителю под стать,
Каракули косматых вётел
Всё силится - не может прочитать.
И я всё не могу согреться,
Хоть и сижу у жаркого огня,
И мне мерещится то детство,
То юность мамина, а может быть моя...
Дым - верный страж законов чести:
Шипит, сверкая искрами костра,
Кадилом мертвых листьев крестит,
И тычет едкой правдою глаза.
Осиротела мама - в десять...
Завыла под "Славянку" вся страна,
И стала беспризорность куролесить
Маршрутом: Москва - Урал - Алма-Ата...
Реальности сместились планки -
То нА поле гремят не трактора,
А роют землю гусеницы танков,
Уж для немногих, будто бы вчера;
И с головою, в тучи дождевые,
Нырнуть с разбегу солнце норовит,
Как в блиндажи - бойцы ещё живые,
Откроющих в бессмертие гамбит.*
Войной, как бешеной кометой,
Мы и поныне её хвостом задеты:
Погиб в сорок четвертом дед...Дед?!
Ему всего-то было тридцать лет;
В недоброй власти Марса был саур,**
Когда ровесников позвал Кабул:
Враждой терзают братья свой Афган -
Бредёт по свету чёрный караван;
Мониста новые сверкают в косах смерти:
Ирак...Египет...Косово...Чечня...
Там, исполняя долг, и наши гибнут дети -
Славян голубоглазых сыновья...
Тюльпана развернулся лист зеленый,
За ним бутон торопится с поклоном...
Апрель...Сын из Чечни пришёл домой;***
Чиновник молвил: "Скажи спасибо, что живой..."
Горячий чай помог согреться.
Сжигает в пепел прошлое огонь...
Апрелю радуется сердце!
- Замри, печаль! Прошу - меня не тронь...
Апрель 2010
_____________________________
* Начало шахматной партии, где жертвуют пешкой для перехода в нападение.
** Апрель,"Саурская революция" 1978г.-объявила Афганистан Демократической Республикой.
*** Одиннадцать лет назад.
Свидетельство о публикации №110050405067
когда так пристально мы смотрим на огонь...
но, "думай о хорошем" - ведь, знаем мы с тобою?-
поэтому - "печаль, замри - не тронь!"
как ,права, Ирочка... как много было бессмысленного...
Лариса Часовская 12.10.2010 12:34 Заявить о нарушении
Лариса! Спасибо Вам за сердечное участие!
Ирина Лонг 14.10.2010 17:04 Заявить о нарушении
а у меня только дочь осталась - и вот с внуками пока не спешит... но я не теряю надежду...
удачи вам всем и маленьким и большим!!!
с любовью -
Лариса Часовская 14.10.2010 17:44 Заявить о нарушении