Сатане

Боже, как это было давно:
В самом начале духовной юности:
Ты мне тогда посмотрел в лицо
И в миг забылись горе и трудности.

Сердце отчаянно рвалось в бой,
Всё естество искало горнего,
Быть мне хотелось только с Тобой -
Я не терпел никого постороннего!

Сердце сжималось в груди от тоски,
От вдохновенья найти Всемогущего;
Боже, ведь Ты меня ждал впереди,
Я и не мог помыслить лучшего.

Не было порчи в сердце тогда,
Были надежды, были желания;
Но почему, почему, сатана,
Перечеркнул ты мои старания?

Разве тебе мало тех душ,
Что вопиют в безнадежном пламени?
Что, тебе нужен еще один куш,
Недостает погон и звания?

В лютом подобии ты жесток,
Что тебе люди - пыль мироздания,
Только Люцифер и твой придет срок
И за мои ты ответишь страдания!

Да и куда мне от Бога бежать -
Кончится сон и наступит прозрение;
Только тебе не найти благодать,
Только тебе остается презрение!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.