Юго-восток

1

Я уезжал недавно на юго-восток
к солнцу, которое горит там своим многозвёздным ликом.
Я назвал то место Нью-Херсон,
как другое Новым Иерусалимом назвал патриарх Никон.

Дизель поезд мой назывался РА-2,
и в него как в метро вошла толпа,
у каждого высаживаясь столба,
освобождая места для воздуха.
И воздух был блажен, сладок и свеж,
как образованный человек без одежд
на батискафе острова.

Узкоколейка была тверда,
и была тверда слюда
на поверхности родника.
Не причиняя земле вреда
поезд двигался на юга.

Я оказался в городе, чьи дома
не похожи на те дома,
которые я видел всегда.
Знакомыми были лишь провода,
и мобильник ловил кота
без роуминга.

Здесь год назад разобрали СТЮ
(это слово набрав в строку
поисковика,
вы увидите и город и провода,
которые я лицезрел тогда)

Со мной была женщина, похожая на фонарь,
в руках она несла связку струн,
чтобы когда я натянул их на кусок весла
(другой вариант - натянул на свои рога)
в моих жилах очнулся гунн.

Вокруг был праздник весны и труда,
на земле была рассыпана неизвестная руда,
в небе плющевые стада
разбегались кто куда.

Мимо проехал велосипед,
до этого он просил проезд -
молчаливый человек спешил туда,
где вишнёвые зацвели сада.
(Правильнее сказать: "сады",
как верно заметила ты)
То, что называется красота
делилась на было, сейчас, всегда.
За перелеском бежала в Рязань Ока
и я подумал о тебе тогда.

Дальше грохотал понтонный мост,
пустой автобус ехал и пассажиры шли обход.
В небе букеты роз
привлекали мух и стрекоз.

2

В вагон вошел скрипач
и попросил подать на плач:
я вернулся, моя Москва,
была такая же как тогда,
когда я собирался на юга:
дожди, женщины, пустота.
Одиночества плывут века -
коммунальные берега.
И твоя, говорят, рука
у другого в руке легка.

На правах рекламы скажу, что я
Это в стих в смс, когда тонул, набрал
и тебе полностью передал,
пользуйтесь Nokia и Билайн.

 


Рецензии