Посвящение отцу

Тот  далекий  июнь  сорок  первого
Громом  грянул  средь  ясного  дня.
Сколько  судеб  войной исковеркано.
Сколько  жизней   погублено   зря.

Моему  отцу  судьбой  досталось
Чашу  горя  всю  испить  до  дна.
Первый бой,контузия,беспамятство:
Для  него так  началась война.

Недолгим  оказался  срок  неволи,
В  неразберихе  первых  дней  войны,
Бежал  из  плена, улыбнулась  доля:
Скорее  на  восток,  туда,  к  своим.

Вернуться в строй  и дальше  воевать,
Как  оказалось,  он  стремился   зря.
Тогда  могли  и  сразу  расстрелять,
Но  дали десять и  сослали в  лагеря.

Ведь  многие  тогда  схватили  срок,
Кто  с  ними  разбирался  в  суматохе.
Этапом,  в  эшелонах,  на  восток,
Кто на Урал, а  кто  погиб  в  дороге.

И  разве   мог  подумать  он  тогда,
Я  не  могу  об  этом   не  сказать,
Такой   была   начертана   судьба,
Вот  так  Господь решил его  спасать.

Цена   была  огромной  -  десять  лет
И  не  забыть  тех  унижений  и  обиду.
Они  рвались на фронт все в тот  момент,
Но  там  без  них  народ  ковал  победу.

Хотя  без  их  труда  не  обошлось,
Почти  без отдыха и до седьмого  пота.
Он   тоже  вклад в копилку  эту  внес,
Тогда  такая  у  него  была  работа.

Мечтал он  о  свободе и  во  сне
И  оценен  был  труд,  его  умение.
И через год после Победы в той войне,
Он,  наконец,   попал  на  поселение.

За  волю  к  жизни и  долготерпение,
Судьба  тогда  смогла  ему   послать
Огромный  дар,  вознаграждение,
Он встретил там любовь и  нашу  мать.

А жизнь  и дальше  не дала  поблажки:
Суровый  край,  осел  там  навсегда.
Непросто  было,  и  работал  тяжко,
Он  на судьбу не обижался  никогда.

Все  равно  война  его  достала,
Кто  об  этом  бы  подумать  мог.
Сорок лет спустя  погиб в  Афгане
Зять  любимый,  ну  почти   сынок.

Через   год  его  не  стало  с  нами,
Он все-таки успел все сделать  в срок.
Детей  сумел он  на  ноги  поставить,
Вот только  для  себя  пожить  не  смог.

И  все  же,  несмотря   на  это,
Он   счастлив  в  этой  жизни  был:
Жене   любимой,  внукам,  детям,
Всю жизнь он без  остатка  посвятил!


Рецензии
Такая несправедливость к своим людям, а ведь среди них были герои!
Спасибо Сергей за память об отце!
Юрий.

Юрий Калугин 4   16.10.2013 06:10     Заявить о нарушении
Cпасибо, Юрий, за отзыв. С уважением,

Сергей Нечипоренко   07.05.2014 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.