Прилетели гуси на Аляску

          *       *       *
Прилетели гуси на Аляску –
Стаи белокрылых лебедей,
Учинили свадебную пляску...
Их любовь – не то, что у людей:
Их любовь полна природной силы,
Что друг к другу, что к своей земле.
Я б вот тоже так летел в Россию,
Если б мог держаться на крыле.
Их любви и веры – нет красивей:
Ежегодный долгий перелёт.
Унесли бы вы меня в Россию,
Где меня, болея, мама ждёт.
...Я вот тоже, окрылённый верой,
Рвался к свету, а прошёл обочь...
И коптит в смятенье свечкой серой
Поколенье, загнанное в ночь.

                Июль 1993 г.
                пролив Шелихова. Аляска.


Рецензии