Набросок с натуры

Я шёл по улице и думал о своём
И, вдруг, увидел, что, увы, возможно,
Склонившегося над своим кульком,
В глубоком горе, старенького бомжа.

В глазах как бы застыли боль и стыд
А руки, как-то, жалостно, дрожали.
И весь его такой несчастный вид,
Не мог не порождать в душе печали.

Разбил, бедняга, пиво, невзначай.
Кулёк, по-видимому, просто прохудился.
И не было на всей планете, чай,
Того, кто с ним бы рядом очутился.

Никто ему помочь не поспешал,
Пятно всё растекалось по асфальту...
Я, молча, дальше путь свой продолжал,
И чувствовал, какой-то, привкус фальши.

Ведь, я бы мог ему на пиво дать.
И, сделать этим, вмиг, его счастливым.
Но, продолжал по улице шагать,
Уже себя не сознавая милым.

И денег было мне совсем не жаль,
Но шёл я вдаль своею стороною.
Чужих страданий зримая печаль,
Шла молча рядышком со мною.

Верши, мой друг, добро не как-нибудь,
А там и где оно необходимо,
Пускай легко, порой, продолжить путь,
Но, совесть обойти, непросто, мимо.


Рецензии