Рыбки

Мы молчим много лет - мы стерпели все пытки:
Разрядил пистолет в наши лбы человек без души.
Не смотрите на нас - мы всего лишь две рыбки
С золотой чешуёй, и с глазами без капельки лжи.

Нас поймали и заперли, наш кругозор ограничив -
Видим только гостей и хозяев, и то не всегда;
Почему же вы, люди, так много от жизни хотите?!
И беспомощны, если вокруг вас стекло и вода?

Вы снаружи, но так же, как мы, вы глядите сквозь окна
На большой и пугающий, странный до ужаса мир,
Но вы можете вырваться - выбейте только все стёкла,
И разрушьте наружные стены постылых квартир!

Наш аквариум падает; в дребезги! Брызги в осколках,
Трепыхаемся мы, на полу оставляя следы.
Мы смогли, мы сбежали, мы вырвались - снова на воле,
Только дайте, пожалуйста, дайте нам банку воды!


Рецензии