Песня о ДАСе
Ночь и тишина…
В тучах грозовых
Прячется луна.
Тех студентов кров,
Что с земли иной,
Против всех ветров
ДАС стоит стеной,
Окна впереди
Светят, как маяк:
Это средь пурги
Для шофёров знак.
Где-то по ночам
Тёмный ДАС не спит,
И в полночный час
Ключ в дверях скрипит.
В окна, как всегда,
Льётся тусклый свет:
Лучшие года
Чьих-то юных лет!
Время подойдёт,
Мы покинем ДАС:
Жизнь по всей земле
Раскидает нас.
Мёртвых отнесут
С линии огня,
И забудет там
Кто-то про меня.
К нам пришёл сосед,
Пусть у нас гостит.
Пей вино, Ахмед,
Бог тебя простит!
Впрочем, плов с блином –
Тоже ничего;
В сетке за окном
Нету моего!
Смесью тех картин
ДАС напичкан весь:
Оттого грузин –
Не «кавказец» здесь.
ДАС – приют сирот
Всей родной земли,
Я прошу народ
Сей большой семьи:
Мурманск и Дербент,
Тула и Чечня –
Вы в любой судьбе
Вспомните меня,
С кем делила хлеб,
С кем делила кров:
Пусть – немного лет,
Пусть – иная кровь!
Голь шершавых стен,
Щей прокисших смрад…
Что же ты, студент,
Рад или не рад,
Что – попал сюда,
Что – преграды смёл?
Может быть, тогда,
Сквозь тоску и боль,
В блоке, где стоит
Запах анаши,
Вдруг раздастся крик
Беженки-души?
Где-то по ночам
Тёмный ДАС не спит,
И в полночный час
Ключ в дверях скрипит.
В окна, как всегда,
Льётся тусклый свет:
Лучшие года
Чьих-то юных лет!
Время подойдёт,
Мы покинем ДАС:
Жизнь по всей земле
Раскидает нас.
Мёртвых отнесут
С линии огня,
И забудет там
Кто-то про меня.
Свидетельство о публикации №110050305069