Мой ум со мной

Мой умный ум нашёл лазейку –
Во сне стал говорить он мне:
«Ты суетишься за копейку,
А я привык быть на коне!»

Читать и думать заставляла
Свой ум, но что-то он хитрит:
«Зачем свой мир ты обновляла? –
Теперь и грязный мир открыт!»

Мой ум со мной, и, полон лести,
Он, рассуждая, говорит:
«Мы чистоты достигли вместе,
И путь тот пламенем горит,

Но, посмотри, - чем ярче мыслишь,
Сложнее этот мир понять.
Пора б остановиться, слышишь? –
Мы сможем света ток унять!»

Как ум хитёр! Как я наивна!
Решила – думаю сама!
А ум увидел: я пассивна…
«Не будет горя от ума!

Ты, ум, служить во благо станешь
Сердечным помыслам моим!
И лестью свет мой не обманешь,
Ведь светом этим мир храним!»


Рецензии
Тема и сам стих-замечательные!Приятно иметь дело со знАющим и изучающим себя человеком!А с юморком-вообще приятно-читаемое.Удачный диалог!

Людмила Красовская   05.05.2010 16:44     Заявить о нарушении
Людмиа, рада, что вызвала интерес. Писала, а далеко не отсылала. Спасибо за поддержку!
Нина М.

Нина Вишницкая   06.05.2010 00:04   Заявить о нарушении