Ремарка 4. Многоплановость сознания
Замечали ли вы двуплановость, а, может, и многоплановость мысли, размышления, фантазии, всего того, продуцируемого нами на ходу как бы, лишенного раскрытия другому человеку?.. Разные уровни нашего сознания и подсознания, разные его слои с различной структурой и качеством, насыщенностью, - вступают в полемику или обсуждение, размышление и осуждение, критикуют или ищут оптимальное решение – по-разному случается. Частично и приблизительно в этих словах может выразить обыкновенная человеческая мысль то предположение, что, например, фрейдовская топографическая модель психики несколько незавершенна, она должна включать еще один компонент, распологающийся между бессознательным и предсознательным, который и обеспечивал бы такого рода манипуляции мыслями, словами, образами, смутностями и пр.
Практический пример. А, может, не пример, а просто то, к чему вышенабранное прямо не относится и является по отношению к нему бессмысленным, невежественным и голым. Нечто одетое в пушистое, теплое и откровенное, само по себе любимое и непонятное, непознанное (не надоело еще обилие простейших прилагательных?:), ну да ладно, как умеем) хотелось бы вам показать. Можно попытаться… Многообещающе? – Но не стоит ожидать многого.
Этого не осознаешь с открытыми глазами. Что происходит на самом деле, когда тебя разрывает внутренняя несоматическая зубная боль в мыслях, мысли болят… мысли общаются и дерутся, причем ты сам в этом не участвуешь, и они не делают все за тебя, они на твоей арене, но не циркачи, они как будто наемные труженики, наемные комики, нет – наемные эксперты, хотя иногда бывает, что на ту арену, хотя тогда уже и не арену, а степь, осушенную твоей пассивностью, восприимчивостью и аморфностью, - влезают интервенты, незваные и несущие разрушение, огонь и дым, много дыма, туманящего глаза и лишающего ясности во всем, что ты делаешь снаружи. Диалогизм сознания? Шизофрения? Бесноватость? Буфер между мыслями и действием?.. или еще что-то… Наверное, такая функция больше задействована все-таки у интровертов, и у людей, мало общающихся с другими, но привязанных к размышлениям и наверняка имеющих кое-какие знания. Суть не до конца раскрыта, но ее сложно выразить. А как, интересно, такой процесс происходит у синестетов?.. - «белиберда» - так скажет непосвященный, не знающий такого взаимодействия чувств. А если представить, то получается чрезвычайно красочно, или музыкально, во всяком случае интересно, и вряд ли это будет смахивать на фильм, или мультфильм, это нечто совершенно иного качества. Вопрос есть, ответ может найти каждый в своей голове, хотя голова – это часть тела, которая не говорит и сама по себе никак не предоставит тебе никакого ответа, и, знаешь, даже мозг сам по себе не заговорит (разве что с грибным коктейлем:), и даже одна твоя мысль сама по себе очень вряд ли даст тебе верный ответ…
Свидетельство о публикации №110050301155