Оттенки

Скажи, ты знаешь, что такое боль?
У боли очень разные обличья.
Да только спрятать с глаз её изволь -
Так предписали правила приличья.

Скажи, ты знаешь, что такое страх?
Скрываемый, застывший тихий ужас?
Увы, ему не место на устах,
Ведь он не интересен и не нужен.

Скажи, ты знаешь, что такое смерть?
Не та, где черепа, гробы, кадила,
А та, где слёзы жгут земную твердь,
Ей вторят зрители: "Как трогательно! Мило!"

Скажи мне, ты вообще когда-то жил?
Ты чувствовал, ты плакал и смеялся
Не так, как все... Но жизнь не заслужил,
Ведь заявить о ней банально постеснялся.

Всем предписаньям имя - легион,
Победно правят скудные каноны -
От самого себя глухой заслон.
Скажи мне просто: кто твои иконы?..


Рецензии