На бэрэзи Кубань - рикы

Кыдало човн, старэнькый човн -
Грыцько нэ вдэржався, упав.
Почулы волны, ёго стогн
З рукой одной, вин выплывав
………………………………………………….
…Було йих пьять. На ных шла рать.
Рышылы хлопци жизнь отдать,
Отдать так дорого, свою,
Шоб враг запомныв йих в бою!

Станыця спыть. Врагы идуть.
Повыризають всих дитэй!
Жинок у полон забэруть!
Нэ будэ бильш станыци тэй!

И сичя йдэ! Стыцько упав -
Торчить в груди кинжал чужый.
Гэрой троих з собой прыбрав!
- Прощай ,на вик, товарищ мий!

А сичя палко розижглась!
Вжэ затупылыся клинкы.
Розйизд козачий, насмэрть дравсь
На бэрэзи Кубань – рикы!

Пиднявся витр, волна пишла
Осталось трое, з пьятэрых
Врагив пустыты, нэ могла
Ця троиця, до хат своих

…Луна взишла, а сича йдэ.
Осталось двое, з пьятэрых
Кубань, аж пиныця! Рэвэ!
Зовэ спастыся обоих.

Оставсь Грыцько. Одын оставсь!
У кровь порубана рука.
Со всэи сылы розбижавсь…
Кубань прыняла козака!

Вин знав дэ човн, ёго забрав,
Поплыв станыцю пыднимать.
Волна штовхнула, вин упав
Прышлось бэз човна выплывать.

Доплыв казак! Дожив казак!
Пидняв людэй, та мэртвый впав.
Ото, гэройскый був зэмляк -
Сам погыбав, другых спасав!

Кубань тичэ, як и тоди,
Нэ забывайтэ, як колысь
Вэлыкэ сэрьцэ, у груди
Казачьёй, былось…
             … былась жизнь!


Рецензии
Очень хорошо написали о казаках.У меня в "Кубанских мотивах" тоже есть о казаках.Будет время и желание, почитайте. С уважением,

Лукашенко Виталий Михайлович   07.03.2016 17:09     Заявить о нарушении
Виталий Михайлович спасибо за отзыв! Зашел на ваши стихи о Кубани - они созвучны
моим мыслям. Спасибо!

Владимир Иванович Гордиенко   09.03.2016 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.