Менталитет

Гудит усталый паровоз
На тихой площади вокзала,
А под забором старый пес
Скулит от надоевшей раны.

Проходят молча старики,
Бормочут о былых минутах.
На речке ловят рыбаки
То ли бутылку, то ли щуку.

Вокруг торговый оборот
Кипит, стучит клыками жадно,
А на "Олимпе" весь бомонд
С шампанским отдыхает славно.

В подвале дома 113
Два мальчугана тихо спят,
Устали по дворам скитаться
И от прохожих слушать мат.

И кошка Мурка тихо плачет,
В коробке дом родной найдя,
Троих котят с тоскою кличет,
Котят уж нет за коркой льда.

На лавочке толпа дворовых
Веселых молодых девчат
Заигрывают с парнем Вовой,
Чтоб тот достал для них "косяк".

А рядом "Мерседес" паркует
Один брильянтовый сынок,
Вертя ключами, он ликует
О том, как ночью был "высок".

А утром, выйдя прогуляться,
Один служивый ветеран
Раскашлится от вида "глянца",
Бутылок битых, пьяных дам.

Старушка рядом поперхнется
От дыма заводских печей,
Копейку подберет, нагнется,
Положит рядом со своей.

А паровоз гудит и едет,
Собака воет и сопит,
И кто-то под забором бредит,
Все сбросив на менталитет.


Рецензии
Описали, как есть)) Образы истинные. Самое главное, что "это" списали на менталитет, а паровоз времени,жизни всё едет и едет, пока мы бездействуем. И без нас наше завтра лучше не станет. А мы как раз ничего не делаем.

Виктория Синяговская   12.09.2010 20:50     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо Вам за понимание. Вы совершенно верно поняли смысл стихотворения.
Необходимо каждому человеку стремиться изменить мир к лучшему, только тогда он станет таковым.
С теплом )

Юлия Алексеевна Горбунова   13.09.2010 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.