Гордыня

У каждого из нас есть враг в самом себе,
Что гложет сердце, отравляет душу.
Способен нас убить, как пуля на войне,
Или, по крайней мере, мир в себе разрушить.

Он, словно червь, внедряется в наш мозг
И начинает там волнения создавать,
И бьет по телу, как пара стальных розог,
Нас заставляя всех подозревать.

Нас заставляет этот страшный враг
Стремиться сделать слугами других,
Их подчиняя словом иль соблазном благ,
При этом вызывая недовольство в них.

И ради смеха он толкает нас
В бездушные и низменные игры,
Где мы живем себе во вред и напоказ
Себя считаем непобедимым тигром.

В конечном счёте, остаемся мы одни,
Наедине с жестоким и коварным «другом»,
Лишенные поддержки близких и любви,
Больные генетическим недугом.

Высокомерие, зависть и корысть –
Последствия гордыни неуемной,
Что заставляет камень злости грызть,
Завидовать убогим и бездомным.
        _____________

Не доверяйте жизнь свою врагам!
Храните мир в своем сознании!
И поклоняйтесь лучше вы Богам,
Что наделяют мудрым знанием!

Подумайте, нужна ли вам она –
Гордыня, отнимающая счастье,
Что поначалу опьяняет, как глоток вина,
А в большей мере несет одни напасти.


28 января 2006 г.


Рецензии