***

Нельзя!
Чтоб исчезали языки,
Как исчезают виды,
Пусть будут все цветы
Цвести в садах планеты!

Потомки, этносов свои не забывайте языки!
Нет языка,то значит -- нет народа, нет культуры!
Следы цветущих некогда цивилизаций пески
Безжалостные занесли.Где Троя,Вавилон и Карфаген?
Хвала Гомеру,поэзии произведениям нетленным,--
Сумели Трою отыскать! О ней не знал абориген!
Сначала войны разрушали царства и народы
Рассеивались по земле без крова, без отчизны.
Долго длилось порабощенье сильными слабых,
Исчезновенье государств и появленье новых.
Одни культуры поглощаются другими и, опять
Для этносов неисчислимые потери и урон...
Но человек не хочет перестать оружием бряцать!
Во Второй Мировой десятки убиты миллионов!
Чудовищный ущерб цивилизации всей нанесен!
Но не хочет отказаться человек оружие ковать!
Два способа потери есть народом идентичности:
Смерть сеющие войны и влияние глобализации.
Коль без нее нельзя: давно вошла она в кровь мира,
Не забыть посреди интеграции общего пира
Уберечь от неё наций культурные ценности!
Народы малые,народности,в особенности, уязвимы!
Потомки зтносов, обычаи храните, промыслы
Народные,искусство,нравы,верованья, мифы!
Мир так прекрасен в многокрасочной мозаике культур!
На то Творец народам Землю дал и разделил наречья,
Чтоб на Земле творили жизнь, а не -- предел тщеславья --
Стремились в Космос, в Божии владенья...

Рождают чувство сожаленья и досады
Ничем невосполнимые утраты --
Исчезнувшие навсегда народы...


Рецензии