Два письма

"Ты дождись! Очень скоро вернусь
И не долгою будет разлука.
Прочь уйдут и тревоги и грусть,
Как возьму твою нежную руку.
Прислоню я к небритой щеке,
Тихо скажешь: "Какой ты колючий".
Я примчусь без всего, налегке -
С вещмешком - он мой верный попутчик.
В коридоре повешу шинель
И сниму сапоги у порога.
Пусть на улице кружит метель,
Посидим, поболтаем немного.
Подбежит к нам, проснувшись, сынок
С криком: "Папка!", - обнимет, прижмется
И покажет тетрадный листок,
С нарисованной речкой под солнцем".

"Здравствуй мама! Пишу я опять,
Но дойдет ли письмо - уж не знаю.
В Сталинграде - мороз двадцать пять,
Мы как псы на снегу замерзаем.
Кто загнал нас сюда и зачем?!
Разве мало Германии места?
Сколько будем здесь дней и ночей?
Как сестренка, наверно, невеста?
Я обязан свой выполнить долг.
Мое дело - лишь слушать приказы.
В окружении гибнет наш полк,
И мороз добивает нас сразу.
То пойдем на прорыв, то назад
И опять замерзаем в окопе.
Ждали мы здесь победный парад,
Но Россия - увы, не Европа".

Два письма под музейным стеклом,
Не отправлены - больно и страшно.
Два бойца не вернулись в свой дом,
А погибли в бою рукопашном.


Рецензии