Сокровенное

Есть всегда у людей сокровенное –
То, что тщательно берегут.
Есть то, что всего дороже, наверно, -
О чем обычно молчат и не лгут.

Для кого-то это просто родители.
Для кого-то - сестра или брат.
Кто-то верит в Ангел-Хранителя,
А кому-то ближе Сократ.

А кому-то картинки с портретами
Заменяют отца или мать.
Часто их восхваляют сонетами
И боятся вдруг потерять.

Люди любят секреты и таинства,
Совершают обряды, посты,
Избегают порой даже равенства,
Чьи прогнозы порою просты.

И в погоне за самым невиданным
Мы теряем часто себя.
Так, простое в жизни не видим мы,
Если даже смотрим любя.

Нет, напустим тумана и сырости,
Чтобы спрятать всё лучшее в нас.
Иногда предпочтем горе радости,
Что приходит к нам в трудный час.

Люди прячут в себе неизвестное –
То, что часто пугает других.
И чужих поведение лестное
Им приятней и радует их.

Очень жаль, что порой мы путаем
Сокровенное - тайну Души -
С чувством страха и боязнью лютою.
Так, как золотом ценим гроши!


              24 октября 1995 г.


Рецензии