Как стать не поэтом

Как извержение вулкана,
Стихи поэта, если он,
Под действием любви дурмана,
Бывает музою сражен.
А если близко расставанье,
То лава чувств тем горячей,
И множатся стихи томами,
И плавятся листы под ней.
Но стоит пылу отстояться,
Приходит обязательств срок:
«Поэт, изволь ты не валяться
В перинах собственных стихов!
Тебя отчет ждет на работе
И недописанный диплом».
И вот угар в момент проходит,
Перо свое стреножит он.
А там еще работой нервной
Завалят – надо выполнять,
И не хватает сил душевных,
И радость лишь одна - поспать.
Живет поэт на автомате
Под грузом неотложных дел,
И муза при таком раскладе
Пылится неизвестно где.
И если вдруг просвет наступит,
Устроится перед листом,
Вот полчаса проходит – тупо
Рисует крестики на нем.
Слова громоздки, рифмы тоже,
Сюжета нет – откуда взять?
От дряхлости уже не может
Поэта муза вдохновлять.
Вздохнув, оставит он потуги
Родить хоть стих иль хоть рассказ,
Ослабла у пера подпруга –
«Ну, значит, позже, не сейчас».

Летели дни, недели тоже,
И в суете привычных лет
Забыл поэт об этом «позже» -
И просто больше не поэт.


Рецензии
А это почти про меня! С грустной улыбкой!

Елена Стёпина Стратович   03.05.2010 17:41     Заявить о нарушении
Я думаю, настрой всегда с нами, просто не дает о себе знать:) ко мне он, вроде бы, возвращается спустя почти 5 лет...

Янки Сергеева   04.05.2010 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.