Поэтов много стало

             У поэтов есть такой обычай:
             В круг сойдясь, оплёвывать друг друга.
                Дмитрий Кедрин

Говорят: поэтов много стало,
Но не хочется читать стихи; 
Строчки вялые и мыслей мало,
Соловьёв сменили глухари.

Их учить азам стихосложенья –
Солнце попусту искать в ночи.
Им не Муза дарит вдохновенье;
Словоблудье, а душа – молчит.

Время лечит, но болезнь не эту.
Кто собой и славой упоён,
Кто себя мнит лучшим из поэтов,
Тот тщеславьем беса наделён.

Вот поэтому молчал Саади,
Спорили когда два глухаря.
Он сказал потом: – Аллаха ради
Желчь не лейте, не кричите зря.

Если петь умеешь, пой, чтоб слёзы
Счастьем выступали на глазах,
А на розах появлялись росы,
Чтобы звёзды пели в небесах!

Если можешь слушать, слушай море,
Камни, лес и яркий блеск зари,
Дождь и снег, и вспаханное поле…
В мире всё умеет говорить.

Мудрый разберётся. Годы – сито.
И по ветру пустят шелуху.
А ругать сегодняшних пиитов,
Как варить из семечек уху.


Рецензии
Да, Вы правы, поэтов много стало...а читателей все меньше...и то в очках.

Римма Шамасова   18.10.2013 13:41     Заявить о нарушении
"Чукча не читатель, чукча писатель", как в анекдоте. Буквы научились выводить – всё, писатель ☺! А теперь вообще писать не надо, на клавиатуре кнопки нажимай, и считать учиться незачем, калькулятор посчитает!
Спасибо, Римма.

Людмила Фирсова-Сапронова   19.10.2013 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.