Двое и разноцветная собака - загадка

Апрель под заборами тлеет листвою.
По мутной дороге шагают двое.

Шагают - молча, навстречу - мраку,
Ведут на цепочке большую собаку.

Собака в дороге меняет окраску,
Какая порода - тоже неясно.

Вот в рыжую шерсть с алым ярким подшерстком
Клещами запрыгнули первые звезды.

Но мех потемнел и окрасился синькой.
Клочками закат в нем висит после линьки.

Блеснул полумесяц в созвездии рака.
Минута - и черною стала собака.

Темь отзывается сонной совою.
По мутной дороге шагают - двое.

Один - долговязый - вдруг взял и заплакал,
Другой в бело-грязном одернул собаку.

Собака к оврагам испуганно жалась.
Слюной с черных губ ее капала жалость.

И лапу подняв над прогнившей доскою,
Собака забор поливала тоскою.

Мерцали, стекая в траву, фонари.
Туман с ливнем ночь на цепочке вели.


Рецензии