Дороги разума

Бывают дни, когда наш разум
Cтоит на распутье дорог.
Одна из них в страну Воспоминаний
Извилисто приводит на порог.
В тот мир, где разум выбирает
Самые любимые места
И тихо там остановившись,
Он поит память  из Прошедшего ручья.
В такой стране наш разум отдыхает,
В воспоминаньях нежась не спеша...
И, насладившись, чуточки вздыхает:
Ведь прошлого вернуть уже нельзя.

Второй дорогой, с горки чистой,
Подхвачен ветром разум наш скользит
В страну Мечты-бескрайней и лучистой,
Где мысль подобно бабочке парит.
Здесь разум, повстречавшись с оптимизмом,
С фантазией и верой, и добром,
Взяв краски светлые и кисти,
Рисует всё, чего мы ждём.

И есть ещё одна дорога,
Где разум испытанье ждёт,
Где сможет он себя проверить,
Когда в Действительность придёт.
Страна Действительность сурова,
Но без неё никак нельзя.
И в общем-главная дорога
Для разума всегда она!

Но светлый разум не сдаётся,
Действительность, чтоб покорить,
С мечтою он не расстаётся,
Чтоб память радостью поить.

                1998
               


Рецензии