Когда читаете глазами

Поэт своё читать не любит.
Как бы он ни был даровит, –
Он или скажет как отрубит,
Или басами затрубит.

Гнусавит на единой ноте,
Мочалом хрумкает, сопя…
Когда вы что-нибудь поймёте –
Поздравьте с праздником себя.

Не жди ни рифмы и ни ритма.
Поэт – не шут и не смутьян.
Какая, к дьяволу, молитва!
Какая музыка, к чертям!

А вы, дружок, себя заставьте
Остаться без поводырей –
И откровеньем станет дактиль,
И станет музыкой хорей.

Пока читаете – в крамоле
Вам не пропасть, и в болтовне.
Прибудет нежности и воли,
Пребудет ясность в голове.

Когда читаете глазами
Вдали от суетных затей, –
Вы не заметите и сами,
Что вы  з а п е л и, соловей!


Рецензии