Земляки

           «Быть или не быть…»
               Уильям Шекспир

Я всматриваюсь в лица земляков
И холодок под кожей пробегает:
Так тяжело, безрадостно шагают,
Как будто, век не жили без оков.

Страшней всего, отсутствие надежды.
Грустней всего, несбыточность мечты.
Не станем прежними, уже, ни я, ни ты,
Порвав на прошлом старые одежды.

Мы обманулись, и в который раз,
В своих делах и помыслах жестоко.
Хоть рана, видится, и не глубокой,
Она губительна для нас.

Мы на распутье: быть или не быть?
Вопрос для нас, отнюдь, не праздный.
Как нам, таким слепым и разным,
Дорогу к счастью, попрямее, проложить?

Как нам, глухим, услышать сердце чьё-то,
Взволнованно стучащаеся к нам.
Нам, очень многое, уже, не по зубам.
Но, всё же, есть же и по силам что-то?

Проснись, земляк, оковы разорви.
Прозрей, очнись от тягостного гнёта.
Жизнь коротка. Твою, живёт не кто-то,
Так, счастливо и радостно живи!

                1996 год


Рецензии
Молчит народ, сидит смиренно,
Служить свободе не горя,
А только ждет определенно
Прихода доброго царя...

М.А.

Марков Александр   01.05.2010 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо.
Всего Вам доброго.
С Уважением,

Игорь Оржех   01.05.2010 23:07   Заявить о нарушении