На день

Стать на день, атомарным рабом,
Да испить глоток свежего ветра...
Спину сжечь, под жестким кнутом,
И укрыться четвертью метра...

Он тиран, он народа судья,
Он гробы, забивать гвоздями...
Пусть в игре, ты будешь ладья!
И в гамбите, порублен ферзями...

Он продумал до мелочи ход
Ты спасаешь трон рокировкой
Он не ждет, что тебе повезет?
Перед смертью просишь неловко:

-Мне бы сделать последний шаг!
И на солнце... разок бы взглянуть,
Перед тем, как проглотит мрак!
В свою бездну, мой пройденный путь...

Пусть чернила уносят слова...
Дико смазав сухую бумагу.
Господам! Не нажить, мастерства,
Вдоль почёрков, старинную сагу...

_______________________________________
Иллюстрация Крестовый поход, Невская битва


Рецензии