9 Мая
День радости и печали.
Против врага взывая,
За Родину Души отдали!
Вечная Слава!
Почёт!
Вечная память!..
Ветеран-старичок нальёт
Рюмку у пламя.
И вспомнит друзей,
Что были,
И вспомнит себя в плену.
Ушли в бой: Не вернулись –
Погибли, –
Ветеран проклинает войну!
Вся грудь звенит – медали,
А в памяти смерть и смерть;
Под Сталинградом, помнит, стояли, –
Из-под ног выбивалась твердь!
75 лет годовщины, –
Фашизм напал на Союз:
Шли в бой не только мужчины –
И женщины были, клянусь!
В бою от мужчин отличий –
Не имели привычки такой:
Знал врага хорошо полк девичий, –
Сражение сражением, война войной.
Горит с той поры огонь –
В память павшим за русский народ.
И видно: Вся жизнь на ладонь,
Лентой стрелял пулемёт.
Мы благодарны людям войны, –
В память минута молчания;
9 Мая – месяц весны, –
Особое дате внимание.
Если война, – значит смерть –
И люди знали об этом;
Мы должны вспомнить и спеть, –
Долг такой у поэта.
Вам вечная Слава!
Почёт! –
Вы свободу отбили Отчизне!
На войне видно, кто патриот
И вообще, кто такой по жизни.
Пусть ордена Ваши звенят,
Каждый год на 9 Мая:
Хороший пример для ребят, –
К Отчизне своей приближает.
Павел Парус
Свидетельство о публикации №110050102729