Все мы - дети Победы

    
Сколько судеб,
Войной искалеченных,
Сколько ран,
До сих пор
не залеченных.
Не объять,
Не измерить.
Не счесть,
Сколько вдов и сирот ещё есть!

Сколько мальчиков
Не пришедших,
Обделённых
Семьями женщин,
Матерей,
Что скорбят поныне
О погибшем,
Пропавшем сыне.

Все мы - дети Победы,
И знаем,
Из рассказов, из книг
Представляем,
Как война тяжело
всем досталась,
Как Россия в войну
настрадалась!

Колесница войны
Размеренно
Ни одной семьи
Не объехала.
Горе горькое
Там посеяла,
Наделила печали
Вехами.

В каждой нашей семье
Хранится
След от страшной той
Колесницы:
Память светлая
О солдате –
Об отце, о сыне,
О брате.

Эта память
Тревожит и жжёт,
Эта память
К борьбе зовёт:
За безоблачные
Небеса,
За счастливых
Детей голоса,
За любимых
Не разлучённых,
За людей,
В мирный труд
Влюблённых.

И пока мы живём
Все на этой
Планете,
Мы за Землю –
В ответе!
За грядущее наше –
В ответе!
               
  Май 1980 г., в год 35-летия Победы.


Рецензии
Браво, Лидия! И хотя эти стихи написаны 30 лет назад, они всегда кстати!

Владимир Сахарцев   02.05.2010 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Эта тема будет вечной, пока живы те, кто воевал, и пока будет жить память потомков.

Лидия Степанова -1   02.05.2010 16:09   Заявить о нарушении