Библиотека

Закрылась дверь библиотеки,
На прочный кованный замок,
Библиотекарь шел в аптеку,
Почти не чуя своих ног...
Он так устал, а завтра снова
Работа, книги, стеллажи,
А дома дочка нездорова,
Ей снова - сказку расскажи...
А за закрытыми дверями
Вдруг начался полночный бал,
Там королевы с королями,
А рядом - гордый Ганнибал.
В читальном зале, сдвинув стулья,
И все столы к стене убрав,
Танцуют гарпия с горгульей,
И с Нефертити юный граф...
Король Людовик номер десять
Капризно требует вина,
Поймали вора и повесить
Хотели, но вошла Она!
О, как прекрасна Клеопатра,
Ее пленяет гордый взгляд...
А вслед за нею - император,
И храбрых стражников отряд...
Пришел Том Сойер и Афина,
И Робин Гуд, и карлик Нос...
И разливает рыцарь вина,
За ним монах несет поднос...
И разговор нестройным гулом
Наполнил весь читальный зал...
Луна в окошко заглянула...
И Гамлет Золушке сказал,
Что жизнь прекрасна, а Мальвина
Подала Цезарю бокал.
А рядом грустный Буратино
Устало носом уж клевал...
Наутро заспанный хранитель
Великих знаний, мудрых книг,
Библиотеки сей служитель
Пришел, но опоздал на миг...
И он не видел, как исчезли
Маркизы, принцы, короли...
Столы и стулья все на месте,
И тишина... Лишь скрип двери...
01.05.2010


Рецензии