Моему палачу

Возьми, палач, мой крест нательный,
чтоб с шеей легче обходиться,
пусть светится в ночи метельной
оконной рамой и двоится.

Возьми, палач, мою рубаху,
чтоб кровью не испачкать белую,
кладя мне голову на плаху,
припомни женушку дебелую.

Она  сочтет мои пожитки,
что отсудила инквизиция,
камзолы золотом обшитые…
И с перстнем нечего возиться…

Отрежешь палец неостывший,
когда зеваки разойдутся,
с руки всё-всё тебе простившей,
ну а в ломбарде разберутся.

Оценят. И шнурок с распятием.
И  кружева, и эти запонки…
Свет глаз. Носок с протертой пяткою.       
И пота  вонь. И мыслей запахи…

А станет  это  всё  монетою,
которую мы все бросали,
с Мариею—Антуанеттою               
запрись вдвоем в своем Версале.

Взойди, палач, на  ложе теплое
как я всходил на эшафот,
накрой, как буквы кроют титлами,
её пылающий живот.

Почувствуй как мой палец мертвый
вдруг вздыбится меж ног твоих,
молись ему, молись и веруй –               
он вам остался на двоих    
 
до тех времен  неотвратимых,
когда  ворвется в спальню чернь,
и ты забьешься  в  гильотине,
и будешь виться словно червь.

27, январь 2001г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.