Триптих Феникс

                1
           ПРЕДЗИМЬЕ

Нынче зима будет долгой, тоскливой,
С серым  ненастьем, а может быть снежной,
С снами, в которых я буду счастливой,
С явью без веры, любви и надежды.

Будет промокшая насквозь дорога,
Где одиночество, путник уставший,
Путь измеряя немыслимо долгий
Молча грустит о потере вчерашней.

Дней бесконечных унылая пряжа
С дождиком мелким, а может быть вьюгой,
Тихо заставят смириться с пропажей,
С призраком милым и ложью подруги.

Будет декабрьский праздничный вечер
С горьким шампанским, фальшивым весельем
Без ожиданья звонка или встречи
В замкнутом круге слепой карусели.

 
                2
               ЗИМА

Как надоели снега и морозы,
Тяжкая скованность зимней одежды.
Хочется зелени летних откосов
Или нарциссов душистых и нежных.
Хочется просто тепла и участья,
Дружбы без фальши, любви без обмана.
Может наивную сказку о счастье
Выдумал кто-то доверчиво-странный?
Маленький принц на далёкой планете
Мудро заметил – для всех очень важно
Помнить о том, что конечно в ответе
Мы за прирученных нами однажды.
Но приручать меня, право, не нужно,
Ложь и предательство душу калечат.
Как надоели метели и стужа!
Может весной будет всё-таки легче…

 
                3
          РЕАНИМАЦИЯ

Улыбнитесь! Сбросьте маски!
Распахните окна шире!
Пусть гуляет по хозяйски
Дух весенний по квартире.

За окном скворец хлопочет,
Пляшут зайчики лучами,
Пусть весна бурлит, клокочет
Шумным ливнем и ручьями,

Пусть капель выводит марши
Звонким голосом забытым,
Пусть смывает с душ уставших
Боль, предательства, обиды!

Пусть взрываются упруго
Почки вишни и черешни,
Пусть влюбляются друг в друга
Солнце, зелень, ветер вешний!

Пусть воскреснет песней новой
Всё, что выстрадано раньше.
Сбрось, душа, свои оковы!
Не хочу я быть вчерашней!


Рецензии