Не знаю нот

Не знаю нот.  Мне ноты не нужны.
Лады души судьбой обожженны
до высоты отточенности звука.
Их обжигали страхи и мечты,
падения с безумной высоты,
но жарче прочих, вечная разлука.

Урок потерь – важнейшее в пути.
Смиренья нет.  Где силы обрести?
Относит Время – властное теченье.
Глубокой безнадёжности печать,
поговорить нельзя, лишь помолчать,
но мы упрямо веруем в общенье.

Цепляемся за память и порой,
настолько увлекаемся игрой,
что возникает чувство диалога.
Углы эмоций скашивает срок,
но память – тень былого, не порок,
поэтому судить не стоит строго.

Хватаем тени.  Пустота в руках.
Уходим в даль, чтоб встретиться в веках,
по крайней мере, ожидаем встречи.
Возможно, это – выстрел холостой,
мы прикрываем раны суетой,
о позабыть, не может быть и речи.

У памяти глаза безбожно врут,
оглянешься на пройденный маршрут
и видишь всё спокойнее и проще.
Неярок, приглушён обратный свет,
но без труда пронзает толщу лет.
Так вечереет в опустевшей роще.

Безветренно.  Прозрачная листва
стекает вниз.  И верные слова
приходят сами и находят место.
И обретает их, едва дыша,
печалью просветлённая душа,
податливо – послушная, как тесто.

Не знаю нот.  Но это – пустяки,
не признаёт судьба черновики
и лейтмотив выводит не по нотам.
Иду вперёд и каждый шаг люблю,
и видит Б-г, финал не тороплю,
лишь очень часто грустно отчего-то...


Рецензии
Илюша, вероятно: "урок потерь - важнейшее в пути"?
В молчание верю - не в общение, молчать не с каждым можно.
тепло)

Людмила Шарга   18.08.2011 19:57     Заявить о нарушении
Поправил. Так, видимо, точнее, хотя в оригинале, на мой слух, тоже читалось без сбоя. Спасибо, Люда!

Илья Цейтлин   25.05.2010 01:03   Заявить о нарушении
ой, а зачем же правил тогда? Может я не так прочла((((
Удивительное стихотворение, Илюша, ведь ноты необходимы для записи музыки, чтобы кто-то прочёл и сыграл... Но для того, чтобы сочинять музыку и играть ноты знать необязательно? Я, например, знаю - и что толку:-))))

Людмила Шарга   25.05.2010 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.