Бессмертья символ - вешние цветки!..

***

О чудо! Куцым разумом вместимо ль?
И срубленное дерево - живет!..
Цветеньем о бессмертье возвестило,
Цветет оно в апрельский день, цветет!

Вобрав бальзам стволом хранимой влаги
И солнца милосердного тепло,
Набравшись вешней силы и отваги,
Оно неоспоримо расцвело!

Да, срублен ствол, лежащий на каменьях,
И почки на ветвях, увы, редки.
Но длится в предугаданных мгновеньях
Цветенье лютой смерти вопреки.

И в зимний день, неозаримо хмурый,
Мне чудились на жерделе цветы.
И вот зарозовели ветки; бурый
Покрылся ствол налетом красоты.

Да, он, корней лишенный, в зной иссохнет,
Раскроются - увянут лепестки,
Но дерево из недр души исторгнет
Бессмертья символ - вешние цветки!

И пусть бутон - полураскрытый, малый -
Не виден с досягаемых высот, -
Он взвился, словно стяг победный алый,
Вещающий, что дерево живет!

1999

(Из книги «О, первый снег!..», Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)


Рецензии
Я очень рада случаю, приведший Вас на мою страничку! Теперь точно не потеряю Вас!
Понравилась очень проникновенность Ваших стихов и искренность!
Удач и находок Вам!
С теплом, Елена

Елена Кудряшова-Норкевич   28.05.2010 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.