Маёвка
Я и сейчас волнуюсь вспоминая
Тот утренний весенний холодок ,
Молчанье улиц ( город спать прилёг )
И свежесть синевы :
второе мая .
На остановке я стою один ,
Пою "Что день грядущий мне готовит ?"
И арию мою на полуслове
Глушит шуршанье тормозящих шин .
Я у дверей .
Но нет , никто не сходит .
Ушёл троллейбус . Снова тишина .
"Проспала или что-то в этом роде ..."
Шуршанье шин и , наконец ,
Она .
2
Сошла
и с улыбкою виноватой
Белозубо-монголоватой
Сказала два слова в своё оправданье .
Как можно сердиться на это созданье
В напрасно наглаженном скромном наряде
С лукавинкой милою в девичьем взгляде .
3
В окошко облачные кочевья
Наблюдаем с особой тревогой .
Мы в автобусе .
Мчатся деревья
Назад стремительно вместе с дорогой .
Нам бы сегодня хорошей погоды ,
И хоть не всё решает погода ,
Но романтичнее съесть бутерброды
Где-нибудь там , на лоне природы .
Съесть бутерброды , выпить ,
и только ?..
Её обнимаю взглядом влюблённым :
Даже играть в молодожёнов
Лучше на травке ,
а не за столиком .
4
В Овидиополе ждёт паром .
Погодка как будто выдалась славная .
Давай-ка свои запасы сжуём :
На лоне
еда -
не самое главное .
Вряд ли кого-то , кроме нас ,
Приводит в восторг эта гладь лиманная .
Всё прекраснее в тысячу раз ,
Если ласково смотрит желанная !
Пусть дразнящую радость сулит
Берег , открывшийся слева и справа мне ,
Хочу подольше не видеть земли :
Очень уж нравится это плаванье !
5
Мы парком солнечным идём ,
Не торопясь , рука в руке .
Здесь , в незнакомом городке
Нам хорошо бродить вдвоём .
Всё необычным будет тут :
И "расставанья" в первый раз ,
Когда , уйдя на пять минут ,
При встрече не поднимешь глаз .
И резкие движенья рук
В ответ на шалость ветерка ,
И то , как шепчет всё вокруг :
"Пора уйти из городка ."
6
У подножья старой крепости
Пир горою на траве .
Все прощаются нелепости
Захмелевшей голове .
Хочешь верь - не верь
безволен я ,
( Что с подвыпившего взять ? )
Мне сегодня всё дозволено -
Можно даже целовать .
Ветер пенит ширь лиманскую ,
Поднимается волна .
Я то пьян не от шампанского ,
А она ?
Пьяна ль она ?
7
Обратный путь кажется нам короче .
Неумолимо за часом час
Вечер крадётся к границе ночи ,
Ночь же всегда разлучает нас .
Прощаясь, мы нежно друг к другу прильнём ,
Ещё далеко не вполне понимая ,
Каким он был удивительным днём
День вешнего солнца -
второе мая .
И только потом ,
когда станем старше ,
Мы вдруг осознаем сильней и ясней ,
Что из таких вот памятных дней
Соткана радость
всей жизни нашей .
1965 год
Свидетельство о публикации №110043002777