Пускай парит она, где хочет!
Сегодня потерял ты строчку.
Ну, что с того? Такая малость!
Скорей поставь на этом точку,
чтоб не пришла стихов усталость!
Ведь строчка - это как невеста,
Пожалуй, вовсе не жена нам.
Где ей гулять, нам не известно.
Позволь ей быть для всех желанной.
Не исчезает всё случайно.
Наверно, думал ты натужно.
Ты не впадай, поэт, в отчаянье
Она исчезла – значит нужно.
Ведь, если мысль пришла легко к нам,
Легко с ней нужно расставаться.
А если ей закроешь окна,
придётся ей тогда прерваться.
Она не полетит стихами
и не одарит вдохновеньем.
Поэтому пред ней стихаем.
Запомни чудное мгновенье.
Всё в этой строчке - совершенство,
когда творишь не через силу.
Вздохнёшь ты: «Вот оно – блаженство!»,
Не спросишь: «Где тебя носило?»
Её дай свободу, пусть летает!
Отпустишь - эхом захохочет.
И пусть поэт по ней не тает.
Пускай парит она, где хочет!
* "Дух веет, где хочет" (латинское крылатое выражение).
2010
На стихи Алексея Воскобойника «Такую строчку потерял…»:
http://www.stihi.ru/2008/02/23/1634
Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 167-168.
Свидетельство о публикации №110043002595
Сергей Сорокас 25.01.2014 12:30 Заявить о нарушении
Сергей Сорокас 15.06.2014 11:50 Заявить о нарушении