в раздел Этимология - Апломб

Людям свойственно общаться
И по делу, и в быту,
И друг к другу обращатся,
Говоря не в пустоту,
       Излагая мысли ясно,
       Чтобы суть могли понять,
       Не бросать слова напрасно,
       Зря других не обвинять!
Чтобы речь, как будто бомба, 
Не дала внезапный взрыв
От чрезмерного АПЛОМБА,
Словно лопнувший нарыв -
       Надо,чтобы уважая
       Всех, оратор говорил,
       И, разумно убеждая,
       Беззаконье не творил!
Тех мы видим поведенье,
Кто с АПЛОМБОМ говорит -
Он "посланец провиденья".
"Руководства фаворит"!
       Это знают все по-русски,
       Но не говор, ине спесь,
       Слово это по-французски -
       Там "апломб" другой ведь есть !
Так запомните, что слово   
То - "Устойчивость!" -"АПЛОМБ"!
А для вас всё это ново ?
Много есть "словесных бомб"!   

______________
АПЛОМБ - излишняя самоуверенность 
         в поведении.   


Рецензии