О словах

  (Предисловие к разделу "Этимология")               

Много разных слов в народе,
Смысл которых нам знаком.
Объяснить мы можем,вроде,
Суть их русским языком,
       Но,порою,затрудняясь
       Точно слово разъяснить,
       К словарям я обращаюсь,
       Чтоб значенье  уяснить.
"Лодырь" или "шаромыжник",
Как пришла "галиматья"?
Тем,кто робкий чтец, не "книжник",
Объяснить стараюсь я.
       Говорят - "бедлам", "дальтоник",
       "Пасквиль","браунинг", "кольт", "наган",
       "Витамин","дотла","каноник",
       Или даже "хулиган" ...
Я пытаюсь разобраться,
"Приподняв слегка вуаль",
И сумею, может статься,
Выяснить,что значит "шваль"??
       По-французски - это лошадь..!
       К нам пришёл Наполеон,
       Захватив чужую площадь,
       Победить хотел нас он !!!
Не учёл он русской воли,
И не знал он русский дух!
У Москвы французский воин
Был разбит "и в прах, и в пух"!
       На Руси морозец крепкий!
       Он не для чужих людей!
       Для врагов он "слишком цепкий" -
       И СОЛДАТ, И ЛОШАДЕЙ.
И французы побежали!
(Это правда, а не чушь!)
По обочинам лежали
Кучи мёртвых конских тушь!!!
       Не нужны они нам были -
       Ну куда же их девать?!
       Про ОТБРОСЫ не забыли -
       Стали "ШВАЛЬЮ" называть !
__________
(Далее рекомендую  читателяим  заглядывать
   в раздел "Этимология", который будет 
       пополняться  от "А" до "Я".)
               


Рецензии