Весной

Согревают озябшую мертвую землю
Весеннего теплого солнца лучи нежные
Превращают в воду талую
Отслужившие свой срок недолгий сугробы снежные

Что-то шепчут еле слышно, пробегая мимо куда-то спешащих ног,
Ручейки безмятежные

Слезно страдая, оплакивает умирающий лед
Созданных зимой творений, смерти неизбежные.

Той весной ты впервые меня насмешил своей верой в продажную силу,купив амулеты обережные.
Ты тогда, чтобы мне подарить, не подумав, сорвал лишь начавшие жить дикие цветы прибрежные,
Неумело пытаясь самому себе объяснить, почему у двух разных людей открываются чувства смежные.
Эти дни я дышала восторгом твоим, смеясь, мимолетно даруя тебе улыбки свои небрежные...
Я себя любить позволяла, но весна унесла с собой твои неглубокие чувства, неожиданно сделав мне больно.
По следам твоим я бежала, пытаясь весну вернуть,
И впервые тебя о былом умоляла.

Хладнокровным мстительным взглядом насквозь сердцу хрупкому ты нанес удар смертельный,
Тишиною меня одарив, растворился, исчез, испарился.
И от боли, на плачем разорванной душе, позеленел даже крестик нательный.
...Спустя год ты вернулся.
...Я закрыла глаза, отвернувшись, солгала о другом... ты смирился.

Я, сквозь слезы, тебе наотрез отказала.
Ты напомнил о страсти былой, что жида в темноте кинозала.
Я себе твоих слов не слыхать приказала,
Весь тот вечер от фотографий совместных я лицо твое отрезала.

И с тех пор не смогла в себе силы найти, чтоб тебя забыть...
Каждый день ту весну вспоминала, свое сердце болью пронзала,
Позвонила тебе через день и сама себя наказала,
Словно яд со стены облизала.

Ты молчал мне в ответ; не поверив тебе,я надеждой себя истерзала.
Подсознательно души и судьбы навеки скрепила, связала.

Одиноко по центру города ночами я бродила,
Из воспоминаний наших встреч узлы морские бесцельно вязала.
Размышляя, однажды забылась, три часа простояв напротив вокзала.

...Ты однажды пришел и остался со мною на месяц.
Настежь двери раскрыв, я впустила тебя
В свой мир и все чувства  тебе показала.
Обо всем, чем жила, рассказала.
...Порыва ты не оценил...
Опять безумно, опрометчиво, решительно
я на дверь тебе указала...
Мне так жаль, что я любила лишь то, во что верила слепо.
...Отдавать всю себя своим снам было просто смешно и нелепо...

08.2005


Рецензии