Проклятие Афины Паллады

(Легенда взята из журнала "Вокруг света" 
          №9 за 2002 г.\№2744\)

История легендами богата,
А их роднит народная молва,
И говорит,что будто бы когда-то
Ткачиха-вышивальщица жила,
       И будто б в Лидии всё это было.
       Арахной мастерицу звали все.
       Что человек - Арахна позабыла,
       За пяльцы,как обычно, сев.
Её занятье ей по сердцу мило.
Считая - мастериц подобных нет,
Она себя такою возомнила -
Что лишь одна постигла сей секрет !
       И вызвала с собой соревноваться
       Саму Палладу - приму из богинь!
       За спор нельзя Арахне было браться :
       Тут проиграешь жребий , как ни кинь!
Богиня всё ж старушкой обернулась,
Прося Арахну спорить перестать!
Напрасно! И ни с чем она вернулась.
Пришлось ткачихами обеим стать!
       Когда же полотно было готово,
       Афины первенство Олимп признал!
       Не пережив позорища такого,
       Арахна к смерти лишь нашла канал:
Повеситься несчастная решила,
Но из петли Афина извлекла,
Травы волшебной соком окропила,
Но гнев свой на Арахну навлекла !
       И в паука Арахну превратила,
       Да обрекла всегда плести ей сеть,
       Ткань плотную ткать вовсе запретила,,
       Веля всю жизнь на ниточке висеть !

Мы пауков встречаем много видов,
Арахны все сородичи они -
Принадлежат ведь к группе арахнидов
И сеть плетут, как ночи, так и дни!
 
 
         


Рецензии