Две женщины разных эпох...

Лондон. Пятница. Вечер медленно опускается на город и окутывает своей дымкой всю суету дня. Ритм Жизни замедляется и воздух наполняется атмосферой грядущих выходных. Бары, рестораны подобны пчелиным ульям, в которых все так хаотично и в тоже время упорядочено. Ресторан «Sketch». Мы мило ведем беседу об Анне Ахматовой и пьем вино. За соседний столик садятся две дамы, и одна из них безумно похожа на Анну Ахматову. Случайная встреча вдохновила меня написать это Стихотворение …
«Анна Ахматова» рядом сидела,
Медленно, тихо, красиво
Так ела …
Что-то писала, о чем-то мечтала,
Мысли пером на бумагу бросала,
Свечи горели, годы летели
Птицами в небе, за облаками,
Медленно, быстро, и все косяками...
«Анна» грустила, смотрела,
Любила,
Кем-то и чем-то жила день за днем.
Разные женщины, разных эпох,
Так вот случилось, не свел в жизни Бог.
Они так похожи: все те же глаза,
Грусть на лице и улыбка все та...
Она что-то пишет, пытаясь сказать
О Жизни, о страсти, о любви рассказать,
В строках своих донести все слова,
Те, что не сказаны были тогда...
Падали хлопья из шелка и пуха,
На мостовой появилась Душа,
Белая, робкая … Шла не спеша,
Она уходила, платок обронила
Из белого шелка и грубого льна.
О, как же жестока система была!
Она понимала, друзей потеряла,
Ушедших этапом, ушедших туда,
Где ели, метели, бараки, столбы,
Где люди — не люди, где души летят,
И трупы убитых в ямах лежат...
И Анна сидела, сидела вдали,
И что-то писала, и слезы текли...

27 февраля 2009
Лондон, ресторан «Sketch»


Рецензии